Les fromageries valaisannes se sont distinguées au championnat du monde de fromage
Le Valais s'est bien défendu au championnat du monde de fromage. Il a remporté plusieurs médailles et a placé l'un de ces fromages à raclette dans le top cent mondial.

Le Valais a aussi brillé lors des championnats du monde de fromage qui s’est tenu pour la première fois en Suisse du 13 au 15 novembre à Berne. Si le fromage Gruyère AOP de la fromagerie Vorderfultigen a remporté le titre, de nombreuses fromageries valaisannes ont aussi remporté des distinctions. Le Valais repart de cette compétition internationale avec 23 breloques, dont deux médailles Super Or et trois médailles d’or. Les deux plus hautes distinctions – à savoir les médailles Super d’or – sont revenues à la fromagerie de montagne Walker. Ainsi pour la première fois, un fromage à raclette AOP Valais a été élu parmi les cent meilleurs fromages du monde.
Les trois médailles d’or ont été remportées par les fromageries de Reckingen, de Simplon-Dorf et de Turtmann.
Au total, 5’244 fromages provenant de 46 pays ont été présentés lors du concours fromager. Ils ont été départagés par un jury international composé d'environ 250 membres.
