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Tarte tatin aux pommes et magret fumé

La tarte qui se cuit à l'envers, et se déguste à l'endroit. La tarte tatin ! Les soeurs Tatin, propriétaires d'un hôtel-restaurant à Lamotte-Beuvron l'auraient inventée accidentellement. Une des soeurs, aurait oublié de mettre la pâte et l'aurait rajoutée par dessus en cours de cuisson.

Fond Neutre photo
Rédaction Rhône FM, Rédaction Rhône FM
23 sept. 2023, 10:00
Les saveurs de Steph tous les samedi à 10h15
Les saveurs de Steph tous les samedi à 10h15 ©Rhônefm

Tarte Tatin aux pommes et magret fumé

Pour 6 personnes

-    1 magret de canard fumé d’environ 150 à 200 gr
-    1 kg de pommes  acidulées
-    1 rouleau de pâte brisée
-    70 gr de beurre
-    1 œuf
-    Sel et poivre

Préparation

-    Beurrer le fond d’un plat à tarte

Préparation des ingrédients

-    Trancher le magret de canard finement
-    Peler les pommes et les couper en lamelles
Préchauffer le four à 180°

Finition du plat

-    Dresser en rosaces dans le plat à tarte 2 tours de lamelles
-    Intercaler un tour de lamelles de magret
-    Couper le beurre en petits dés
-    Ajouter sur le magret
-    Saler et poivrer
-    Répéter une fois encore  l’opération
-    Recouvrir du disque de pâte en enfonçant bien les bords
-    Battre l’œuf dans un ravier
-    Bien badigeonner la pâte avec un pinceau
-    Enfourner à 180° pendant 50 minutes

Conseil

Pour plus de saveurs on peut alterner deux sortes de pommes différentes soit une acidulée comme la granny smith et l’autre plus sucrée comme la elstar  ou la golden 

Finition

-    Sortir la tarte du four
-    Laisser tiédir quelques minutes avant de la démouler
-    La pâte se retrouve sur le plat lorsque vous démoulé
-    Garnir avec quelques feuilles de roquettes

Service

-    Présenter la tarte à vos invités
-    Découper en belles tranches d’après le nombre de personnes
-    On peut accompagner ce plat d’une belle salade de saison

Vin

-    Un rosé de Syrah bien frais  idéal avec ce plat facile à réaliser et très goûteux
 

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